salam

 

Aujourd"hui je partage avce vous ces douceurs hummm!!!

les salambos (glands) on l'est trouve de base de couleur vert mais moi jai voulu jouer sur les couleurs 

Je précise que j'ai doubler les doses pour en avoir plus j'en nest obtenue 15 salambos !

salambos

 

CREME PATISSIERE:

500ml  de lait, 4 jaunes d'oeufs, 120g de sucre semoule, 1 gousse de vanille ou une cuillère à café de vanille en poudre, 50g de farine

Pâte à choux ( 8 choux )

150g d'eau, 5g de sucre, 3g de sel, 45g de beurre, 90g de farine, 125g d'oeufs

Glaçage : 

un petit blanc d'oeuf, du sucre glace, du colorant rose & bleu , des vermicelles au chocolat 

Préparation de la crème patissière  : 

1. Faites chauffer le lait avec la vanille.

2. Fouettez les jaunes avec le sucre quelques minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Rajoutez la farine en trois fois et en mélangeant.

3. Versez un tiers du lait bouillant sur le mélange oeufs/sucre tout en fouettant. Reversez l'ensemble dans la casserole de lait et faites chauffer à feu doux. Remuer constamment à la cuillère en bois jusq'à épaississement (quelques minutes). Filmez votre casserole et laissez refroidir le temps de préparer la pâte à choux.

Préparation de la pâte à choux  : 

1. Dans une casserole, mettez l'eau, le sucre, le sel et le beurre en parcelles. Faites chauffer le mélange, jusqu'à ébullition et le beurre fondu (feu moyen).

2. Jetez d'un coup toute la farine et mélangez vivement à la cuillère en bois (feu allumé). Continuez de mélanger vivement et continuellement pendant 3 minutes et toujours sur feu moyen. La pâte de doit pas coller aux parois.

3 Mettez la pâte dans votre robot et mélangez avec la feuille pendant 2 minutes (1) (niveau mini). Pendant ce temps, préchauffez votre four à 200°.

4. Fouettez les oeufs et petit à petit mettez-les dans le robot. La pâte est plutôt lisse et colle encore à la paroi (elle n'est plus luisante).

5. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez vos bandes de pâte de 5-6cm de long. Dorez au jaune d'oeuf et appuyez légèrement sur les boudins avec une fourchette (faites des stries).

6. Enfournez 24 minutes.

7. Au bout de ce temps, entrouvrez le four avec l'aide d'une cuillère en bois. Laissez dans le four éteint pendant une demi-heure.

8. Enfin, ouvrez votre four et remplissez vos glands de crème avec une poche à douille, faites un petit trou en-dessous pour que cela ne se voit pas...

Variante (sans machine): reprenez à (1) et mélangez pendant 2 minutes à la cuillère en bois, puis continuez à  mélanger en versant petit à petit les oeufs (en 4 ou 5 fois, attendre à chaque fois de verser que le mélange soit "sec"). A la fin, le mélange doit être lisse, un peu collant et non luisant. Puis, formez vos glands et continuez la recette.

Préparation du Glaçage:  

1. Mettez votre blanc dans un petit récipient et rajouter le sucre glace petit à petit, cuillère à café par cuillère à café et mélanger entre. Le glaçage est prêt à être déposé lorsque vous    obtenez une pâte épaisse, à peine liquide. Rajoutez ensuite le colorant. Tartinez le dessus de vos glands et rajouter sur un tiers et immédiatement, les vermicelles.

 

salambos