65799292

 

Jespère que vous allez bien 

voici un bon pain très facile à réaliser et surtout très bon .... pendant le ramadan , j'aime bien faire ce pain un délice...... je voulais le partager avec vous ....

voici la recette

pain

 

 

il vous faut :

300 g de farine de blé complet, 200 g de farine blanche+ farine pour levain , sel , 25g  levure de boulangerie, graines de sésames ou autres , un verre  de lait (environ 200 ml)

 

PATE LEVAIN

1. Dans un saladier mettre l'équivalent d'un verre d'eau tiède et mettre la levure en morceaux , bien la diluer,

2. Ensuite ajouter de la farine blanche  jusqu'a formation d'une belle boule de pâte ,

3. Laissez reposer 30 ' minutes

 

PAIN

1. Dans un grand plat mettre la farine de blé complet, la farine blanche, le sel , mélangez le tout .

2. Ajoutez la boule de pâte levain qui aura doublée de volume , commencez à pétir le tout ajoutez le lait au fur et à mesure

(attention ne pas mettre tout le lait d'un seul coup car cela dépend des farines il y en n'a qui absorbe plus que d'autres donc j'ai mis les quantités environ !!!!!!!)

3. Lorque votre pâte et bien élastique et douce la déposée dans un saladier fariné , la couvrir et laisser lever 1 heure

4. 1 heure après votre pâte a doublée de volume ( si cela n'est pas le cas,  la laisser encore levée 30 minutes), la prendre sur un plan de travail fariné et la dégazée

5. Former un bon pain rond et le déposé dans un plat rond ou sur une plaque et avec un bon couteau faites une belle croix en n'allant pas jusqu'au bout ni jusqu'au fond!!!!

6. Laissez lever 30 /45minutes

7. Préchauffez votre four , une fois le pain levé, le badigeonné d'oeuf et de graines de sésames, ou d'anis ou de lin selon votre goût

8. Cuire 30/35 minutes à feu moyen (thermostat 6/180°c  ), surveiller la cuisson il faut que le dessous de votre pain soir dur .

 

et voilà un bon pain au blé complet bonne dégustation .......